2021-10-24

Cool Dad 酷老爹

專為男性打造的育兒資訊平台,提供酷爹帥爸們最man的參考資訊。

居家防疫趁機增進親子感情

五月中旬起因新冠肺炎疫情肆虐,教育部宣布延長停課,然而,學生在停課期間若真的中斷學習,對於後續的課程進度安排並非好事,教育不能因此停擺。在此情況下,各自在家中利用網路遠距教學,似乎成為目前合適的方式。在面臨遠距教學下,與父母親之間相處時間拉長,面臨父母親的愛心關懷注視下,多數的家庭衝突發生,仍須因應疫情下延長,在這如此嚴峻的疫情下,該如何和我們的家人相處呢?

高雄「張老師」中心提供孩子們下列小方法,在疫情持續升溫下,保護好自己,也保護好家人,少外出,多待在家,為家庭付出,增進彼此之間的感情,避免傳染疾病蔓延到家中。家長們也可以參考看看,讓居家防疫不無聊,也能得到樂趣:

1. 共同整理家務,提升生活品質:
孩子們平時忙於課業,家中家務多半都是大人在處理,在這時候,可一同與家人一起共同整理家中空間,不僅會讓家中生活品質提升,讓孩子也能理解感受平常大人整理家務的辛苦。

2. 共同觀賞電視、電影,討論劇情:
現因應疫情期間,許多線上看平台開放許多好看值得討論的電影或電視劇,共同觀賞也能夠討論與父母親之間的想法,不同的價值觀念,互相激盪,討論出不同的劇情走向,也能夠成為彼此之間的新話題。

3. 用點心,一起做點心:
網路食譜現有許多可以親子共同製作完成的食譜,正值疫情期間,不妨一起和親愛的家人動手做點心,吃甜點,配上與家人親密共處的好時光是最適合不過了,品嘗美味點心時,也能聊聊近期生活狀況,或是學校發生了哪些有趣的事情,請孩子分享並說出來。

4. 深度對話,更走進你我的心一點:
平常忙著上下課的孩子,下課後還要到安親班繼續努力,還有上下班忙著工作的父母親們,有多久沒有好好聊天了呢?趁著這次疫情可以待在家的時光裡,多和彼此說些內心的話,無論是有趣的、好玩的、不開心的、想說卻說不出口的,這些都是很好的機會,更讓家人們進一步認識彼此。

居家防疫不無聊,趁機增進親子感情 圖:救國團提供