炎炎夏日,游泳消暑为亲子主要娱乐活动之一,为让消费者安心选购游泳商品,桃园市政府经济发展局及消保官6月份针对「泳装及泳具」商品进行抽查,发现25.83%标示不全。经济发展局局长朱松伟呼吁民众购买前,应仔细看清楚标示内容,拒绝购买来路不明、标示不全商品,才能保障自身权益。

图:桃园市府经发局及消保官抽查市售泳装及泳具商品标示

经济发展局及消保官于6月份执行「泳装及泳具」之商品标示稽查专案,派员至辖内大卖场、专卖店及游泳池附设贩卖店等23家商店抽查泳装及泳具商品共计240件,抽查结果统计如下:
(一)不符合商品标示法规定的商品共有62件,不合格率25.83%。其中「泳装(如泳衣、泳裤及泳帽等」共抽查166件,不合格33件,不合格率19.88%,「泳具(如泳镜、浮板及泳圈等)」共抽查74件,不合格29件,不合格率39.19%。
(二)不合规定商品中,主要未标示项目为「制造(进口)商资讯」,其次为「制造日期」。不符商品标示者,52件未标示制造(进口)商资讯,29件未标示制造日期。
(三)不合规定商品中,中国制计有43件、台湾制10件、日本制3件,未标示产地来源计有6件。

朱松伟局长表示,依据「商品标示法」,泳具如无度数泳镜及浮板等应标示项目包括「商品名称」、「制造商名称、地址及电话」、「原产地」、「主要成分或材料」、「净重、容量、数量或度量」、「制造日期」等;泳装类应标示「制造商名称、地址及电话」、「生产国别」、「尺寸或尺码」、「纤维成分」、「洗烫处理方法」等,泳圈若属玩具商品应依照玩具商品标示基准完整标示。民众在选购时应注意标示之完整性,拒绝购买标示不清或不全之商品,以确保消费安全。

针对商品标示不合格商品,经发局依商品标示法要求制造商限期改正,倘经复查再未改正者,则依法罚处新台币二万元以上二十万元以下罚锾,并要求贩卖商「强制下架」。

提醒业者切勿以身试法,贩卖来路不明或标示不实之商品,以保障民众消费安全,民众若发现标示不合格商品,亦可向经济发展局检举专线03-3313360举报,倘有消费争议事件可拨打1950提起申诉或咨询相关问题,进以发挥共同监督的功能,以防止来路不明劣质商品危害国人的健康,保障民众消费安全。

发表回响