行政院消费者保护处鉴于近年来空污严重,世界卫生组织已将空气污染物归类为第一级致癌物,市售口罩多以「防霾」或抗「PM2.5」为诉求,遂与经济部标准检验局(下称标准局)共同购样25件防霾(PM2.5)口罩(一般口罩21件,医用口罩4件)进行检测查核。品质检测结果有17件不符合规定,标示查核结果有22件不符合规定。25件商品中,仅有2件品质及标示完全符合规定,不合格率超过9成。


消保处表示,为了解本次购样之市售防霾(PM2.5)口罩性能之品质,标准局判定标准以业者所提佐证资料有无符合国家标准CNS 15980之「粒状物防护效果」、「过滤效率」、「呼吸阻抗」3项检测项目为准,并另针对「衍生特定芳香胺之偶氮色料」及「游离甲醛」2项检测。

品质检测结果,不合规定者共17件,其中,8件没有佐证资料,2件检验项目不足,1件检验未符合标准,6件检验方法与国家标准不同;另有2件偶氮色料含量超标。

而标示查核部分,一般口罩21件中仅有3件标示符合规定,18件不符合规定。医用口罩4件全数标示不符合药事法规定。

消保处提醒消费者,选购「防霾(PM2.5)口罩」时应注意有无通过国家标准CNS 15980检验,并应详细阅读商品标示内容,并呼吁在国内制造、贩售防霾(PM2.5)口罩业者,注意防霾(PM2.5)口罩为「防霾」或抗「PM2.5」标示或宣称前,应先取得完整的检测报告,避免因不实宣称触法。

发表回响