2021-10-17

Cool Dad 酷老爹

專為男性打造的育兒資訊平台,提供酷爹帥爸們最man的參考資訊。

消保處抽查市售嬰兒紙尿褲結果 近5成標示不合格

嬰兒紙尿褲為家中有嬰幼兒之家庭家長必需用品。為關心嬰幼兒使用時之安全,並維護其健康,行政院消費者保護處於大臺北地區實體店面進行抽測14件;同時為確保消費者於防疫期間亦能安心上網選購相關商品,行政院消保處亦於網路通路進行抽測6件,合計共抽測不同廠牌之嬰兒紙尿褲20件。

本次檢測及查核結果,品質部分針對甲醛萃出量、可遷移性螢光物質、表面乾爽性(即回滲量),及塑化劑含量等項目進行檢測均符合規定。但標示部分則有9件不符規定,違規項目包括:未標示進口商名稱、地址及電話;未標示使用方法;使用方法未以中文標示;製造日期僅標示年、月,未標示日。

本次查核發現標示不符規定之9件商品,均已由經濟部中辦依法移請相關地方政府通知業者限期改正在案,目前已有8件改正完成;另有1件係為進口商品且進貨不多,故已下架。

行政院消保處表示,本次查核檢測20件商品之品質均符合規定,惟市售嬰兒紙尿褲售價仍有落差甚大之情形,單價約從每片4.27元至每片12.11元不等。另外,消保處也提醒消費者,選購嬰兒紙尿褲時,除注意尺寸大小外,亦應注意有無標示製造商或進口商之基本資料,及保存期限、使用注意事項等資訊,並依相關注意事項正確使用商品,以維護自身權益。此外,依據本次查核結果,便宜的售價一樣能夠買到符合品質規範的商品;建議消費者可跳脫品牌的迷思,依自身實際需求選購商品,做個聰明的消費者。