2021-10-26

Cool Dad 酷老爹

專為男性打造的育兒資訊平台,提供酷爹帥爸們最man的參考資訊。

臺北孔廟線上夏令營 材料包免費寄到家

三級警戒即將滿8週,原本幫子女安排的夏令營也無法參加。為了讓小孩們防疫在家也能參加夏令營,臺北市孔廟舉辦「2021君子儒風夏令營」活動,讓小朋友們線上參與活動有趣又安心,透過網路,跟著老師的示範,動動手玩味藝術與數學,度過充實的夏日時光。課程中習作的作品,除了蒐藏紀念的價值外,上傳分享作品照片到孔廟粉絲團,還有機會抽中獨家好禮。7月13日上午10時起受理網路報名,報名成功者,材料包免費郵寄到府。

臺北市孔廟今年首度開辦「速寫『繪』平安」課程,利用簡單的紙與筆2樣工具,掌握畫畫核心技巧,速寫生活日常,加強美感並促進於速寫繪畫之認識,輕鬆揮灑,隨手拈來就能畫。本次夏令營以孔廟古蹟建築美麗的裝飾–鑲嵌在儀門廊下的交趾陶「四季平安」為題,以四季花卉分別是「春牡丹」、「夏荷花」、「秋菊花」及「冬茶花」各有不同吉祥寓意,期盼大家一年四季平安。

速寫「繪」平安

廣受好評的「神手巧匠來捲紙」和「藝數FUN手玩」課程,今年也首度推出雲端線上服務,學員們從教學過程中,眼看老師動作示範,耳聆聽提醒,透過講解、示範、實作,提高學習與操作能力。雲端課程皆在臺北市孔廟儒學粉絲團播放,開播後,24小時隨時皆可觀看,也歡迎親子一同手作。

神手巧匠來捲紙

「神手巧匠來捲紙」使用不同捲紙技法來表現,孔廟建築物裝飾的美,今年將重點放在孔廟大成殿東西側上方樑柱的傳統彩繪蝴蝶為主題,依其樣式轉化為捲紙設計,製作出實用的兩用飾品。觀賞古蹟之美也能學數學空間概念,今年的「藝數FUN手玩」以孔廟泮池柱頭為課程主角;講解從正方形地磚到正方體骰子的立體幻化、認識『8段膠帶』與立方體的邂逅,經由多面體的變化運用,培養邏輯思考,增進空間思維。

與立方體的邂逅

臺北市政府民政局長藍世聰表示:面對後疫情時代,居家學習成為常態,孔廟透過雲端課程的開放式學習,從聆聽認識孔廟開始,創新手法的手作課程認識古蹟建築之美,期許學生們在線上與臺北孔廟度過精彩難忘又有意義的暑假。

詳細活動訊息可上臺北市孔廟網站:https://www.tctcc.taipei/ 查詢。本活動皆採線上報名,報名網址如下:
【藝數FUN手玩】https://bit.ly/3vYlfVQ
【神手巧匠來捲紙】https://bit.ly/3zYNpn2
【速寫「繪」平安】免報名,不限額(需自備紙、筆)