自5月中旬疫情爆發以來,各級學校秉持停課不停學原則,陸續以線上課程取代停辦的實體課程與活動。暑假期間,為了提供學生多樣化的學習課程,臺北市政府教育局匯聚12個行政區的雙語課程學校,規劃28場次的雙語課程夏令營,提供北市國中小學童體驗雙語學習之環境,豐富學生雙語學習機會,讓孩童在暑假期間安心居家防疫不無聊,放假不停學,快樂用雙語。

臺北市「雙語課程夏令營」採同步視訊的方式,由20所雙語國小和8所雙語國中,精心規劃具有學校特色的夏令營隊,內容包羅萬象,包括自然科學、音樂、健康、體育、社會、視覺藝術、表演藝術、資訊科技等領域課程,還有介紹本土在地文化、異國文化,以及結合時事議題的主題式課程。其中,東新國小以「小小愛迪生」、 「小小牛頓」、「小小達爾文」等主題,介紹中年級自然課程單元中,磁力、溶解、水、風、動植物等原理概念並進行實驗;延平國小的「Go to the Tokyo Olympics with Yen Ping this summer」透過遊戲和手作課程讓學生了解奧運的歷史、運動的精神,認識主辦國日本的文化特色,讓學生體驗國際文化之多元與豐富;三民國中的「疫情藝情雙語夏令營」,以疫情主題為出發點,透過流行病危機線上桌遊遊戲,帶領學生認識全球疫情大流行,並透過居家防疫音樂主題,帶領學生在家以英語及音樂雙重享受徜徉於藝術領域學習;長安國中「兒童的未來我們的未來」以童工議題出發,讓學生了解童工現況及人權組織所做的努力,讓學生預測結局並分享想法,思考情境脈絡,以培養全球公民意識,除了激發學生思考外,也希望喚起學生對永續發展目標(SDGs)議題的反思並展開行動。

臺北市雙語課程學校所規劃的夏令營隊,各個場次都相當精采多元,歡迎學生上網報名參加!夏令營的課程時間自7月26日至8月20日,採全市不分區方式進行辦理,分為國中組及國小組,以混齡方式,由雙語課程學校教師或外師進行線上上課;每場次錄取15-30位學生,參與學生全程免費參加;另外,為了保護學生的視力,課程部分規劃為半天。7月19日至21日開放報名,方式詳見以下網址:https://sites.google.com/saes.tp.edu.tw/bcsc2021/

發表迴響