目前台湾社会的生活及工作型态,家长下班时间很难来得及接送小孩,再加上不少企业有常态性加班的企业文化,对许多双薪家庭和单亲家庭而言,是非常大的困扰。更使得年轻夫妻们对于生育有所顾忌。

台北市劳动局长陈信瑜表示,政府为鼓励企业打造友善的育儿职场环境,提供相关经费补助申请,设置托儿设施的第1年,最高补助300万元;设置完成后也可申请托育设施或幼儿教具维护更新,每年最高补助50万元,自即日起至7月15日止受理申请。劳动局除了要求事业单位依《性平法》规定,办理企业设置哺(集)乳室、托儿设施及措施外,也积极协助、辅导企业建立友善的职场环境,并提供相关设置的经费补助,鼓励并欢迎北市事业单位踊跃提出申请。
 
陈信瑜并指出,经费补助内容包括,雇主设置员工哺(集)乳室最高补助2万元;设置托儿设施(包括托婴中心、幼儿园、职场互助教保服务中心、社区公共托育家园、儿童课后照顾服务中心)者,第1年最高经费补助300万元,设置完成后,可申请托育设施或幼儿教具维护更新,每年最高补助50万元。若雇主提供受雇者子女送托在托儿服务机构的托儿津贴者,每年最高补助60万元。
 
劳动局表示,目前北市已有「世平兴业股份有限公司附设台北市私立员工子女幼儿园」、「游戏橘子数位科技股份有限公司附设台北市私立员工子女幼橘园幼儿园」、「财团法人中华文化社会福利事业基金会台北儿童福利中心附设台北市私立实验幼儿园」等企业设置托儿设施。劳动局也说明,虽初期可能需要花费设置成本,但自办托儿设施,不仅可以配合同仁上下班时间,也可使同仁安心工作、减轻其育儿家庭及同仁的压力,对企业而言,也能吸引优秀人才加入团队,提升劳工向心力,降低劳工流动率,进而减少企业招募及训练成本。

台北市劳动局鼓励企业设置托儿设施(照片由台北市政府劳动局提供)

发表回响