2020年起,由於新型冠狀病毒(COVID-19)的影響,市面出現許多抗菌產品,消費者也因為恐懼的心態,紛紛搶購,以預備對抗疫病。相關防疫產品中除了口罩,其他例如消毒酒精、含酒精的產品紛紛上市,以應付消費者在各種場合的防疫需求。

消基會接獲消費者投訴表示,對於市售酒精濕巾的酒精濃度標示及是否達殺菌標準存疑,並建議進行調查測試該類產品與宣稱內容是否相符。經市場調查發現,在各大賣場、生活百貨、藥局及電商平台,均有販售「抗菌濕巾」相關產品,且品牌眾多,其中成分也不單純只有酒精,為了市場區別性,一般還會再添加其他物質。

由於目前國內主管機關還沒提供消費者任何對抗新型冠狀病毒相關的殺菌消毒產品的資訊,消基會參考鄰近國家新加坡早於2020年2月4日就已頒布的相關指導方針「用於COVID-19病毒表面消毒的家用產品和活性成分的臨時清單」中,有效成分目前共計列出有10種(詳細請見文末BOX),其中乙醇有效含量為70%。

消基會本次調查含酒精濕巾之樣品為2020年10月間,於大賣場、生活用品店、連鎖藥妝店及電商平台購買,共計17件樣品。本次測試17件樣品乙醇含量,其中僅5件含量有達到70%,

消基會抽檢市售酒精濕巾

雖然此類產品在市面其實存在已久,但透過本次調查發現,其中成分除了水、酒精及防腐劑外,部分產品含有抗菌劑、保濕劑等成分,這些物質被使用在此類抗菌濕巾產品上是否適當,功能及抗菌效果如何,對皮膚敏感的消費者是否適用,其中添加的物質是否會造成部分消費者使用後,皮膚或身體上的不適,目前國內並沒有涵蓋到這些物質的標準可供參考。

在產品宣稱用語上常見清潔(衛生)、消毒、滅菌、抗菌(清潔只是減少了存在的污染物的數量,並且這樣做可以清除一部分存在的生物。消毒指去除大多數致病生物。滅菌是指殺死或清除所有生物,而消費者針對這波疫情搶購此類產品,除了清潔外,還有消毒、殺菌的需求,產品中酒精濃度70〜78%有兼具蛋白質凝固作用和穿透效果,達到99%殺菌功能;而產品中若添加抗菌劑、抑菌劑等則考量其含量,或可達到殺菌或干擾抑制細菌生長,然而這類抗菌物質目前國內尚未有法令規範,其添加的安全量、有效含量還有待主管機關積極研議制定管理辦法。

消基會給消費者的建議為,洗手的習慣還是要維持。若沒有洗手設備,改以酒精濕巾等抗菌產品代替時,在購買此類產品應該注意其有效性。此類產品若酒精含量未達70〜78%,效果恐打折;另外添加抗(抑)菌劑的產品,要留意成分的安全。且使用前要詳閱使用說明,部分產品建議使用在用品上(例如含異丙醇的產品),不要使用在皮膚擦拭。成分含酒精的產品,過度使用在皮膚上可能會造成皮膚乾燥,皮膚過敏的消費者應謹慎使用。而產品未使用完要封口完整,並放置在兒童拿不到的地方,以免發生危險。另外,本次測試,酒精含量超過50%,碰觸火源可能發生燃燒,使用酒精含量高的產品,務必注意遠離火源。使用後拋棄時,最好等酒精揮發乾燥後再丟棄,尤其公共場所的垃圾桶,若被誤丟煙蒂等,可能引起災害。

發表迴響